10 gen 2023 17:48 10 gennaio 2023

Rapporto Ismea Qualivita 2022

di lettura

Ismea e Qualivita hanno pubblicato il report sulle produzioni agroalimentari e vitivinicole italiane Dop, Igp e Stg nel 2021.

Rapporto Ismea Qualivita 2022

Il sistema delle produzioni certificate a Indicazione Geografica si conferma un modello produttivo irrinunciabile della qualità del made in Italy agroalimentare.

I dati 2021 della Dop economy italiana, dopo un 2020 condizionato dalla pandemia, sono incoraggianti: oltre 19 miliardi di valore alla produzione (+16,1% su base annua). Il comparto agroalimentare DOP IGP raggiunge i 7,97 miliardi di euro (+9,7%), mentre il settore vitivinicolo 11,2 miliardi di euro (+21,2%).

Sul fronte esportazioni le DOP IGP agroalimentari e vitivinicole nel 2021 raggiungono i 10,7 miliardi di euro, per un peso del 21% nell’export agroalimentare italiano: il cibo con 4,41 miliardi di euro e un +12,5% su base annua e il vino con 6,29 miliardi di euro e una crescita del +13,0%.

L’Italia con 845 prodotti è il Paese con il maggior numero di filiere DOP IGP STG al mondo, un primato che la colloca davanti a Francia (698), Spagna (349), Grecia (261) e Portogallo (184). Nel corso del 2022, l’Italia ha registrato 4 nuovi prodotti, 3 IGP e 1 STG.

Per l’agroalimentare l’Italia vanta 319 prodotti e le 4 nuove registrazioni del 2022 sono i Vincisgrassi alla Maceratese STG, la Lenticchia di Onano IGP (Lazio), il Finocchio di Isola Capo Rizzuto IGP (Calabria) e la Castagna di Roccamonfina IGP (Campania). Per il settore vitivinicolo si contano 526 denominazioni, considerando anche la denominazione autorizzata a livello nazionale all’etichettatura transitoria (ai sensi dell’Art. 72 del Reg. 607/2009) Pignoletto DOP (Emilia-Romagna) e la cancellazione a livello italiano della Denominazione Valtènesi DOP (Lombardia).

Dop economy Italia 2021

Valore alla produzione e all’export cibo

I formaggi, con un valore alla produzione di 4,68 miliardi di euro, rappresentano il 59% del cibo DOP IGP, seguiti dai prodotti a base di carne con 1,95 miliardi di euro e un peso del 25% e dagli aceti balsamici con 407 milioni di euro e un recupero a doppia cifra dopo lo stop del 2020. Gli ortofrutticoli (384 mln di euro) mostrano quantità in crescita, anche se la contrazione dei listini medi all’origine per alcune grandi IG determina la riduzione del valore complessivo; crescono comunque ortaggi (+22%), frutta in guscio (+22%), frutta estiva (+7%), pomodori (+25%) e insalate (+2%).

Consolidano i risultati degli ultimi anni anche le paste alimentari (246 mln di euro) grazie alla Pasta di Gragnano IGP che si conferma fra le prime 10 IG italiane per valore nel cibo. Grande crescita per i prodotti della panetteria e pasticceria (+22,3%) che raggiungono 100 milioni di euro di valore alla produzione. Positivi i dati anche per le carni fresche (98 mln euro, +6,9%) e gli oli di oliva (91 mln di euro, +27,9%).

Sul fronte export il comparto cibo IG nel 2021 raggiunge per la prima volta i 4,4 miliardi di euro, una crescita del +12,5% su base annua e un trend del +100% dal 2011, grazie al recupero dei mercati Extra-UE e con USA, Germania e Francia che si confermano principali Paesi di destinazione.

Valore alla produzione e all’export vino

La produzione di vino imbottigliato DOP e IGP nel 2021 sfiora i 27 milioni di ettolitri per un +10,9% su base annua. Se la quantità complessiva cresce di circa 11 punti percentuali, in termini di valore si registrano aumenti quasi doppi. Il valore della produzione sfusa raggiunge i 3,85 miliardi di euro e segna un +19,1% sul 2020, mentre il valore del vino imbottigliato DOP e IGP nel 2021 supera gli 11,16 miliardi di euro segnando un +21,2% su base annua.

L’incremento del valore è attribuibile soprattutto ai vini DOP (+22%) rispetto alle IGP (+16%) e sono le grandi denominazioni che trainano la crescita del settore, con le prime 10 che segnano un incremento medio del +24% in un anno e le prime 50 del +13%.

Il valore complessivo delle esportazioni di vino italiano DOP IGP nel 2021 è pari a 6,29 miliardi di euro (+13% in valore), con buoni risultati soprattutto per i vini DOP (+16%), in particolare gli spumanti (+25%).

Le tendenze evolutive dei settori DOP IGP, nel comparto cibo, vedono una forte attenzione verso il packaging, il cambiamento climatico e gli stili alimentari, insieme a elementi di innovazione tecnologica e nuove tipologie del prodotto.

Nel settore vino le esigenze di cambiamento sono rivolte verso nuove designazioni in etichetta, nuove tipologie, contenitori alternativi, imbottigliamento nella zona di produzione e nuovi parametri altimetrici per la produzione.

Il report si conclude con delle schede riepilogative dedicate alle regioni italiane.

Classifica regioni impatto economico - cibo e vino DOP IGP

Cibo e vino Dop Regioni italiane

Fonte: Rapporto Ismea Qualivita 2022

Analisi di mercato
Commercio con l'estero nel 2024: segnali positivi nonostante le difficoltà
4 marzo 2025 Commercio con l'estero nel 2024: segnali positivi nonostante le difficoltà
Il 2024 si chiude con una riduzione del deficit energetico e un significativo miglioramento del surplus commerciale, mentre l'export registra una lieve flessione in valore, ma cresce in alcuni settori chiave.
crescita
Istat: cresce l’export italiano verso i paesi extra UE
Il nostro paese nel 2024 ha ottenuto un risultato di portata decennale, esportando beni per 305,3 miliardi di euro.
Previsioni 2025
Pubblicato il “World Economic Situation and Prospects 2025” delle Nazioni Unite
Il report dell'ONU prevede per il nostro paese un 2025 con consumi moderati ed esportazioni fiacche.
Previsioni della Commissione europea: crescita in accelerazione, consumi e investimenti in ripresa
Previsioni della Commissione europea: crescita in accelerazione, consumi e investimenti in ripresa
L'UE torna a crescere, anche se a piccoli passi, mentre prosegue il percorso di disinflazione. 
Istat: area euro stabile, su l’export verso USA, UK e Spagna, giù le vendite verso Germania e Francia
11 ottobre 2024 Istat: area euro stabile, su l’export verso USA, UK e Spagna, giù le vendite verso Germania e Francia
Il Presidente dell’Istituto nazionale di statistica ha descritto un’area euro stabile e grandi economie condizionate da vari fattori di incertezza, aggiornando quanto già pubblicato dall'Istat a settembre.
Istat: andamento e prospettive dell'economia italiana
Istat: andamento e prospettive dell'economia italiana
30 luglio 2024 Il rapporto di luglio 2024 dell’Istat fornisce un quadro complesso, ma moderatamente ottimistico, dell'economia italiana. 
L’Export agroalimentare italiano: crescita tra innovazione e tradizione
L’Export agroalimentare italiano: crescita tra innovazione e tradizione
31 maggio 2024 Un'analisi delle tendenze e delle prospettive future del settore tra mercati emergenti e tecnologie avanzate.
Export italiano febbraio 2024
22 aprile 2024 Export italiano febbraio 2024
Tra gennaio e febbraio le vendite italiane oltreconfine sono risultate in rialzo dello 0,8%, sul supporto dei valori medi unitari (+1%) e a fronte di un contributo pressoché nullo del dato in volume (-0,2%).
Design economy 2024
19 aprile 2024 Design economy 2024
Il Rapporto Design Economy di Fondazione Symbola fornisce dati e approfondimenti sul comparto del design italiano e sui nuovi trend.
Buone prospettive per l’export di vino italiano
15 aprile 2024 Buone prospettive per l’export di vino italiano
Nel 2023 le esportazioni enologiche italiane, che rappresentano più del 20% dell’export totale del settore alimentari e bevande, hanno raggiunto € 7,8 miliardi (in leggera flessione rispetto al 2022).