7 febbraio 2024

Ismea: export prodotti lattiero caseari

di lettura

Nel periodo gennaio - settembre 2023, le esportazioni di formaggi e latticini italiani sono cresciute del 13,7% in valore e poco meno del 5% in volume, trainate dal mercato tedesco (+10% in volume) e dai freschi (+17% in valore).

Ismea: export prodotti lattiero caseari

Nonostante l’aumento dei costi delle materie prime, l’inflazione, i tassi di interesse elevati e l’impegno sempre maggiore richiesto in termini di sostenibilità ambientale per gli allevamenti, nel corso del 2023 la produzione di latte in Europa è aumentata e l’UE ha mantenuto la sua posizione di leader mondiale nelle esportazioni di prodotti lattiero caseari.

Nel periodo gennaio-settembre 2023 le consegne di latte sono cresciute dello 0,5%, come conseguenza di dinamiche contrapposte nei principali paesi produttori:

  • in aumento in Germania (+2,2%) che si conferma il principale produttore UE, nei Paesi Bassi (+2,2%), in Belgio (+4,2%), in Polonia (+1,9%) e in Danimarca (+0,8%)
  • in flessione in Francia (-2,5%), in Italia (-1,5%) e in Irlanda (-1,0%).

Produzione in Italia

Le consegne di latte vaccino in Italia continuano a diminuire e, secondo i dati Agea, la flessione registrata nei primi dieci mesi del 2023 è dell’1,7%. Nonostante la minore offerta, la pressione competitiva esercitata dai principali fornitori europei e la strutturale dipendenza dall’estero di materia prima, stanno progressivamente spingendo al ribasso il prezzo alla stalla nazionale.

I costi di produzione, pur restando su livelli sostenuti, hanno iniziato a contrarsi: in media nei primi undici mesi del 2023  i prezzi dei mezzi correnti impiegati negli allevamenti bovini da latte risultano in aumento solo dell’1,7% (dopo il +26% del 2022). I prezzi dei mangimi, a novembre, sono diminuiti di oltre il 21% rispetto allo stesso mese del 2022. Per cereali e semi oleosi resta, tuttavia, lontano il livello delle quotazioni del periodo pre-Covid e persiste una situazione di volatilità a causa delle tensioni internazionali in atto e della forte dipendenza dall'estero dell’Italia.

A partire dalla seconda metà del 2023, le quotazioni dei principali prodotti del mercato lattiero caseario nazionale hanno evidenziato segnali di cedimento. Il prezzo del Parmigiano Reggiano stagionato 12 mesi è risultato in costante declino, arrivando a novembre con quasi 1 euro/kg in meno rispetto a quanto si verificava un anno fa; per il Grana Padano stagionato 9 mesi, la contrazione rilevata a novembre è risultata del 5,7%. Analogo l’andamento registrato dai prezzi degli altri formaggi nel mese di novembre: -3,8% su base annua per il Gorgonzola maturo dolce, -5,9% per l’Asiago fresco, -0,6% per il Provolone Valpadana fresco, -1,9% per la mozzarella vaccina.

Scambi commerciali

Dopo gli straordinari risultati registrati nel 2022, le esportazioni dei prodotti lattiero caseari italiani hanno continuato ad aumentare anche nel 2023 sostenute da prezzi ancora elevati (+10% in valore e +5% in volume nei primi nove mesi).

Anche le importazioni hanno proseguito la crescita (+7% in valore e +10,6% in volume), sostenute da un minore grado di autoapprovvigionamento dovuto alla contrazione della produzione nazionale. In aumento l’attivo della bilancia commerciale pari a oltre 319 milioni di euro nei primi nove mesi del 2023.

Sul fronte attivo, continua a essere fondamentale il contributo di formaggi e latticini, le cui esportazioni sono cresciute del 13,7% in valore e di poco meno del 5% in volume.

I prezzi elevati e il rafforzamento dell’euro stanno rallentando le spedizioni verso alcuni mercati target strategici, come Regno Unito (-1,7% in volume nei primi nove mesi del 2023) e USA (-3,3% in volume). Risulta particolarmente importante il recupero registrato dai formaggi italiani in Germania (+10% in volume e +20% in valore); notevole slancio, inoltre, si conferma sul mercato francese e su quello iberico.

A trainare le esportazioni sono soprattutto i formaggi freschi (+17% in valore e +7,4% in volume) e Grana Padano e Parmigiano Reggiano (+7,5% in valore e +3,4% in volume); in aumento anche i grattugiati (+19,3% in valore e +7,4% in volume) e il Gorgonzola (+19,5% in valore e +0,1% in volume).

Esportazioni italiane di formaggi e latticini per paese di destinazione

Export formaggi 2023

Si rileva un forte aumento delle importazioni di formaggi (+12,5% in volume e +9,8% in valore nei primi nove mesi del 2023), in particolare di freschi e semiduri. In aumento anche le importazioni di burro (+15,4% in volume) e yogurt (+4,7% in volume), mentre sono diminuite le forniture di latte confezionato (-9% in volume).

Prospettive

Secondo l'Outlook al 2035 della Commissione UE cambiamenti climatici, trasformazione della domanda - influenzata da una maggiore coscienza green e da una diminuzione dei consumi di carne e l'evoluzione della struttura del settore agricolo con una maggiore concentrazione delle aziende e un difficile ricambio generazionale - sono i fattori che condizioneranno la produttività dell’agricoltura europea nel prossimo decennio.

Dal punto di vista della trasformazione industriale si prevede che continuerà a crescere la produzione di formaggi, siero di latte, latte scremato in polvere, anche se ad un ritmo più lento rispetto al passato; mentre si registrerà un ulteriore calo nella produzione di latte alimentare e di latte intero in polvere.

Anche sul fronte delle esportazioni, l’UE dovrà adattarsi ai cambiamenti della domanda, privilegiando i prodotti lattiero caseari a maggior valore aggiunto per far crescere anche la remunerazione alla stalla, stimata in leggero aumento nei prossimi dieci anni rispetto ai livelli attuali.

Fonte: Ismea (TENDENZE Lattiero caseari)

Analisi di mercato
Istat: area euro stabile, su l’export verso USA, UK e Spagna, giù le vendite verso Germania e Francia
11 ottobre 2024 Istat: area euro stabile, su l’export verso USA, UK e Spagna, giù le vendite verso Germania e Francia
Il Presidente dell’Istituto nazionale di statistica ha descritto un’area euro stabile e grandi economie condizionate da vari fattori di incertezza, aggiornando quanto già pubblicato dall'Istat a settembre.
Istat: andamento e prospettive dell'economia italiana
Istat: andamento e prospettive dell'economia italiana
30 luglio 2024 Il rapporto di luglio 2024 dell’Istat fornisce un quadro complesso, ma moderatamente ottimistico, dell'economia italiana. 
L’Export agroalimentare italiano: crescita tra innovazione e tradizione
L’Export agroalimentare italiano: crescita tra innovazione e tradizione
31 maggio 2024 Un'analisi delle tendenze e delle prospettive future del settore tra mercati emergenti e tecnologie avanzate.
Export italiano febbraio 2024
22 aprile 2024 Export italiano febbraio 2024
Tra gennaio e febbraio le vendite italiane oltreconfine sono risultate in rialzo dello 0,8%, sul supporto dei valori medi unitari (+1%) e a fronte di un contributo pressoché nullo del dato in volume (-0,2%).
Design economy 2024
19 aprile 2024 Design economy 2024
Il Rapporto Design Economy di Fondazione Symbola fornisce dati e approfondimenti sul comparto del design italiano e sui nuovi trend.
Buone prospettive per l’export di vino italiano
15 aprile 2024 Buone prospettive per l’export di vino italiano
Nel 2023 le esportazioni enologiche italiane, che rappresentano più del 20% dell’export totale del settore alimentari e bevande, hanno raggiunto € 7,8 miliardi (in leggera flessione rispetto al 2022).
Bilancia agroalimentare italiana 2023
8 aprile 2024 Bilancia agroalimentare italiana 2023
Nel 2023 le esportazioni italiane di prodotti agroalimentari hanno registrato una crescita del 5,7% rispetto al 2022, raggiungendo i 64 miliardi di euro (prodotti trasformati 55,3 miliardi, prodotti agricoli 8,8 miliardi).
Proiezioni per l’economia italiana 2024 – 2026
4 aprile 2024 Proiezioni per l’economia italiana 2024 – 2026
Secondo le proiezioni macroeconomiche elaborate dalla Banca d’Italia, il PIL nazionale aumenterebbe dello 0,6% nel 2024, dell’1% nel 2025 e dell’1,2% nel 2026.
Istat: Rapporto sulla competitività dei settori produttivi 2024
2 aprile 2024 Istat: Rapporto sulla competitività dei settori produttivi 2024
Il XII Rapporto sulla competitività dei settori produttivi analizza gli shock che dal 2020 hanno colpito l’economia italiana e valuta le conseguenze sulla performance del sistema e sui comportamenti d’impresa.
Export prodotti cosmetici nel 2023
25 marzo 2024 Export prodotti cosmetici nel 2023
Centro Studi di Cosmetica Italia ha presentato al Cosmoprof Worldwide Bologna 2024 i dati congiunturali e l’andamento dell'export del settore cosmetico nazionale.