Italia e Francia sono i due Paesi Europei con la maggiore tradizione culinaria e si contendono primati nell’agricoltura e nell’alimentare. Nella top ten dei migliori formaggi di TasteAtlas, l’Italia occupa ben 8 posizioni:
- Parmigiano Reggiano
- Gorgonzola piccante
- Burrata
- Grana padano
- Oaxaca (Messico)
- Stracchino di Crescenza
- Mozzarella di Bufala
- Queijo Serra de Estrela (Spagna)
- Pecorino Sardo
- Pecorino Toscano
La Francia, malgrado la forte vocazione e tradizione resta esclusa dalle prime dieci posizioni: il miglior formaggio francese quest'anno raggiunge appena il tredicesimo posto con il Reblochion dell’Alta Savoia.
Una vittoria tricolore schiacciante che ridimensiona le aspirazioni della Francia nella produzione di formaggi di qualità. Del resto le esportazioni di formaggi italiani verso Parigi sono cresciute di quasi il 27% in valore l’anno scorso (oltre 900 milioni di euro per una quantità che sfiora i 130 milioni di chili).
Con gli ultimi riconoscimenti comunitari salgono a 55 i formaggi italiani a denominazione di origine protetta (Dop/Igp) tutelati dall’Unione Europea, lo stesso numero di quelli francesi.
L’Italia purtroppo vince anche nelle falsificazioni con Grana Padano e Parmigiano Reggiano che sono i formaggi più imitati nel mondo, ma copiati sono anche il Pecorino, l’Asiago e il Gorgonzola.
La ricchezza enogastronomica italiana viene confermata anche dal record storico delle esportazioni alimentari Made in Italy che hanno raggiunto nel 2022 i 60,7 miliardi di euro (+17% rispetto all’anno precedente) grazie al successo dei prodotti simbolo della Dieta Mediterranea.